История, написанная на этикетке

Апрель 13, 2010 | Сет Годин, маркетинг 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 24 марта 2010 г.

Ahava Mineral BotanicВот бутылка с жидким мылом за $20. По своим функциям она идентична бутылке за $3, тогда за что остальные $17?

Предположим, что люди, которые его покупают, не глупы. За что они платят $17? За историю. За чувство. За сувенир из шопинг-тура или, возможно, просто за толику радости под душем каждое утро. Давайте проанализируем:

1. Навесная этикетка. Это особая черта, потому что обычно у мыла нет навесных этикеток. Навесные этикетки прикрепляют к товарам, которые немного более особенные, чем мыло. И навесные этикетки просто умоляют их прочитать. Она говорит многое (и одновременно ничего). Она напоминает, что это мыло не содержит SLS. Что такое SLS? Это так же вредно, как и SLES?

2. Это не мыло. Это mineral botanic (минеральный ботанический). Оба слова не имеют никакого смысла, а это значит, что покупатель может наделить их любыми ощущениями по собственному предпочтению. В данном случае маркетолог надеется вызвать ощущение чего-то классического, подлинного, практичного и реального.

3. Оно сделано не компанией по производству мыла. Оно сделано в Лаборатории Мертвого моря. Лаборатория – это, конечно же, место, где работают ученые, а Мертвое море – это нечто библейское, духовное и очень соленое. Компания носит звукоподражательное название (Ахава), которое напоминает вам дыхание. Дышите глубоко и обретите спокойствие [еще лучше – мне сказали, что на иврите это означает «любовь»].

4. Моя любимая часть – оно сделано из бамбука и анютиных глазок. По крайней мере, чуть-чуть. Бамбук, потому что он быстрорастущий, из Азии, нежный, это дерево и трава одновременно. И анютины глазки… ну, это для девушек.

5. Здесь есть две очень хорошие задумки. Во-первых, оно для очень сухой кожи. Блестяще! Если у вас сухая кожа, то вы не хотите слышать, что она несколько сухая, типа сухая, не такая сухая, как вон у того парня… Нет, вы хотите слышать, что она крайне сухая, по-настоящему сухая, сухая, как песок. Вот насколько она сухая. Эта бутылка понимает, как сильно суха ваша кожа, и она призвана вам помочь.

А также на ней есть надпись на французском! Мне нравится, что на бутылке есть надпись на языке любви, изысканности и такта. Могу себе представить, как в эти минуты модели Chanel пользуются этим мылом на Rive Gauche.

6. Я уже говорил, что это “бархатное” мыло?

Потребовалось немало смелости, чтобы сделать упаковку настолько зашкаливающей. Она не соответствует моему мировоззрению, но может соответствовать вашему. Не так много простора для «немного неординарного».

Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 13, среднее: 4.31 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Комментирование запрещено.