Не обращайте внимания на критиков

Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 29 марта 2009 г.

Если у вашей заметки в блоге будет 100 комментариев или у вашей новой книги будет 100 обзоров или на Twitter будет 100 сообщений о вас…

и два их них будут отрицательными, а 98 — положительными…

какие вы прочитаете первыми?

Если вы — человек и если вы говорите правду, ответ вполне очевиден: вы захотите узнать, какой заблуждающийся неудачник решил наговорить гадостей, и вы захотите узнать, что именно он сказал. В действительности, если быть полностью откровенными, вы скорее всего примете то, что сказали критики, близко к сердцу.

Как не стыдно. Критики никогда не будут вами довольны, поэтому они и критики. Вы можете утомить их, делая то, что они говорят… но это не превратит их в поклонников, это просто подтолкнет их к тому, чтобы пойти критиковать кого-то другого.

Неважно, что делает или сделал Гручо, Элвис, Бритни или любой другой исполнитель… критики не успокоятся. Менять свое поведение, чтобы доставить им радость — это глупая затея.

Но вот удивительная мысль. На своих поклонников тоже не стоит обращаться внимания.

Ваши поклонники не хотят, чтобы вы менялись, ваши поклонники хотят, чтобы вы сохраняли суть того, что вы им даете, и добавляют к этому целый список своих пожеланий. Ваши поклонники хотят более низких цен и больших вкладов, больших порций и более частых доставок.

Так кого же стоит слушать?

«Переносчиков вирусов».

Вы должны слушать тех, кто больше всех рассказывает людям о вас. Слушайте людей, которые получают удовольствие, когда делятся вашими хорошими произведениями с другими. Если вам удастся привести таких людей в восторг, вы будете расти.

Еще статьи на эту тему:
Попрошу вашего внимания!
Прошу внимания!
Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 7, среднее: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Комментирование запрещено.