Когда газет не будет, чего вам будет не хватать?

Апрель 23, 2009 | Сет Годин, интернет 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 14 января 2009 г.

Годы и годы после того, как некоторые ученые мужи начали предрекать конец газет, сами газеты наконец осознают, что всё кончено. Огромные долги, высокие расходы, сокращающееся число подписчиков, стремительно падающие рекламные заказы — пусть последний уходящий выключит свет.

Однако на пути к своему концу мы слышим много стенаний наподобие «когда нас не станет, вам будет нас не хватать…». Я задумался об этом. Всегда печально смотреть, как люди теряют средства к существованию или вынуждены браться за что-то новое, даже если это новое может быть лучше. Я уважаю и чту упорный труд, который многие люди вкладывали в газеты. Если составить список особенностей и отличительных черт газеты, каких из них вам будет не хватать?

Запах целлюлозы, печатные станки, наборные машины, грузовики для доставки, газетные киоски и лотки на улице… Думаю, без них мы проживем.

Раздел «Спорт»? Нет, это лучше в Интернете, и нет никакой опасности, что этот раздел исчезнет. В действительности, обильные комментарии читательских масс только расцветают.

Погода? Аналогично. Комиксы даже лучше в Интернете, и не думаю, что они закончатся.

Обзоры книг, театров и ресторанов? В действительности, в Интернете их больше, там они часто лучше и определенно там они более личные и уместные, и также нет никакой опасности, что они исчезнут.

Полностраничная реклама от местных торговых центров? Бесплатные вкладки по воскресеньям? Купоны от супермаркетов? Их легко заменить.

Как насчет колонки редактора и острых публицистических статей? Опять же я считаю, что публицистика никуда не денется, а Интернет, в общем-то, продвигает хорошие материалы.

Остаются местные новости, журналистские расследования и умное освещение национальных новостей. Это составляет, наверное, 2% от стоимости выпуска обычной газеты. Я волнуюсь о качестве демократии, когда национальное или местное правительство может делать все, что захочет, в отсутствие умного освещения событий. Я волнуюсь о злоупотреблении властью, когда всё, о чем волнуется коррумпированный чиновник — это теленовости. Я волнуюсь о качестве законов, когда нет страстного, непредвзятого репортера, который все может объяснить.

Но потом я вижу подробные статьи о том, что следует носить на инаугурации, или о выборе собаки для Белого дома и начинаю сомневаться в том, что газеты — это самый эффективный способ.

Интернет достиг больших успехов в разделении мира на мельчайшие независимые части. В Интернете мы не используем одно, чтобы поддержать другое. Всё поддерживается само. Блог о еде не будет убыточными лидером для блога о садоводстве. Это два разных блога, и обычно ими управляют разные люди и организации.

Кульминация: если нам действительно небезразличны журналистские расследования и аналитика, мы так или иначе за них заплатим. Может быть, это будет ради общественного блага, некоммерческая составляющая. Может быть, какой-нибудь филантроп выделит деньги на призы. Может быть, Вудворд или Берстайн 2017 года заработает очень много денег на публикации новостей, что это приведет к появлению целого нового поколения журналистов.

Реальность такова, что такого рода журналистика относительно дешева (по сравнению со всем остальным, что приходилось делать редакции, чтобы газета до нас дошла). Газета тратит 2 цента на журналистику и оборачивает ее в 98 центов накладных расходов и прочих затрат. Волшебство Интернета (поэтому вам не должно это быть безразлично, даже если вам безразличны новости) заключается в том, что когда предельные затраты отсутствуют, а время доставки равно нулю, экономика становится волшебной. Это как 6 разделить на 0. Бесконечность.

Меня не волнует, как охотники за сенсациями будут зарабатывать себе на жизнь. С другой стороны, владельцам лесных хозяйств нужно будет найти новое применение газетной бумаге.

Еще статьи на эту тему:
Что если у вас будет меньше потенциальных клиентов?
Самые важные вещи в жизни – бесплатные
Кто-нибудь будет за что-нибудь платить?
Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 1, среднее: 2 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Один комментарий на статью “Когда газет не будет, чего вам будет не хватать?”

  1. Интересные ссылки (№ 3) | Тренинги продаж, холодные звонки | Бизнес-тренер Михаил Графский - Апрель 24th, 2009 10:24 пп

    [...] Когда газет не будет, чего вам будет не хватать? Статья Сета [...]