Архитектура – это глагол?

Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 7 августа 2008 г.

Майкл ГрейвсКаюсь. Мне нравится использовать это слово в качестве глагола.

Я думаю, что создание архитектуры чего-либо отличается от создания дизайна. Надеюсь, вы меня простите, но мне кажется, что это более точный способ выразить эту идею.

Дизайн несет в себе большой багаж, связанный с эстетикой. Мы говорим, что что-то имеет хороший дизайн, если это что-то хорошо выглядит. Конечно, есть много дизайнов, которые не выглядят хорошо, но очень уж легко заразиться пониманием дизайна, которое основано на “баухаус”, языке whitespace, центральном значении шрифта и поиске новых идей.

Я использую слово “архитектура” для описания намеренного расположения элементов дизайна для получения определенного результата.

Вы можете создать архитектуру настроек компьютерного сервера так, чтобы сделать его более эффективным. Вы можете создать архитектуру железнодорожной станции так, чтобы больше людей смогло пройти через турникеты за одну минуту.

Что еще интересней, вы можете создать архитектуру бизнес-модели или ценовой структуры так, чтобы сделать ее более эффективной в достижении поведения, которого вы хотите добиться. Большинство “кривых” вебсайтов кривые не потому, что они нарушают общие законы хорошего дизайна. Они кривые потому, что у них полный провал в архитектуре. У них нет стратегии.

Супермаркет Stew Leonard’s, который раньше был моим самым любимым примером супермаркета, имеет такую архитектуру, которая позволяет ему вытягивать крупные суммы денег у своих клиентов. Один пример: через магазин есть только один проход. Вы начинаете с начала и проходите весь магазин до конца. Никто не ходит туда купить полгаллона молока. И он также не выиграет конкурса за лучший дизайн…

Или посмотрите на архитектуру цен на сайте 37signals или архитектуру кампании по вирусному маркетингу Hotmail, которая состоялась годы тому назад.

Архитектура, по крайней мере для меня, заключает в себе замысел, теорию игр, системное мышление и неумолимое тестирование и внесение улучшений. Я не против, если вы будете называть это дизайном, но только не забудьте это осуществить.

Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 1, среднее: 3 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Один комментарий на статью “Архитектура – это глагол?”

  1. Shuhrat - Октябрь 14th, 2008 1:50 пп

    привет, можно узнать про глагол “to be” и “dos”