Трудный выбор

Август 14, 2008 | Сет Годин, личность 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 11 августа 2008 г.

В своем отзыве о моей книге “Яма” (The Dip) один слушатель пишет:

Многие победители и люди или компании, которые добиваются превосходных результатов или оказываются наверху, просто победили случайно, или им повезло. Он полностью пренебрегает понятием о том, как случайность делает из людей или компаний победителей или проигравших. Но в этом-то и смысл такого рода книг — заставить вас почувствовать, будто вы контролируете свою судьбу. Я утверждаю, что везение и случайность играют, как минимум, такую же большую роль, как и все эти советы из “Ямы”.

Везение, несомненно, присутствует. Не думаю, что кто-то скажет вам обратное. Но выбор, который предстоит сделать человеку, таков:

Вы либо считаете, что везение — самое главное, и в таком случае какой смысл утруждать себя?

либо

Вы считаете, что везение — вещь случайная, и в таком случае его можно исключить из своих мыслей и сосредоточиться на том, что вы способны контролировать.

Я не думаю, что одно только везение позволяет вам попасть в Юридическую школу Гарварда или получить должность в Верховном суде. Я не думаю, что везение заставляет кого-то купить у вас автомобиль (лучший в своем классе и по высокой цене) вместо убогой альтернативы.

Мне поразительно везло в разные моменты моей карьеры. В основном, потому что хорошие синглы превращались в даблы или иногда в хоум-ран. Думаю, что большинство неудач — это моя вина, а многие победы — это очень хорошие прорывы. Но я представить себе не могу, какое одиночество и депрессию вызывало бы осознание того, что я просто бильярдный шар, по которому бьют силы, находящиеся вне моего влияния.

Проблема того, что вы не списываете всё на удачу, конечно же, заключается в том, что вы в ответе не только за свои победы, но также и за поражения. Это решение также означает, что вам много придется делать в течение дня.

Ждать, пока капризный перст судьбы покажет на вас (и проклинать всю вселенную, пока он этого не сделает) — паршивая стратегия. Какой позор, что так много людей рассуждают в жизни именно так. Это может быть полезным рассуждением, но как оно увеличивает вероятность того, что вы получите то, что хотите?

Также интересно:
Фандрайзинг. Этика социального бизнеса
“Социальный бизнесмен”. Этот парадоксальный термин обозначает личность, готовую получать прибыль от бизнеса не в денежном, а непосредственно целевом выражении…
Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 2, среднее: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

2 комментариев на статью “Трудный выбор”

  1. SmokE - Август 19th, 2008 4:03 дп

    Помнится, кто-то выкладывал фотки…

  2. Jugger - Август 19th, 2008 11:31 дп

    о госпади,мир сходит с ума XDDDDDDD