Почти бесконечность

Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 28 апреля 2008 г.

Бесконечность уже не та, какой была раньше. Раньше было бесконечное число звезд и, наверное, бесконечное число детей в средней школе, которым вы не очень нравились, но вот практически и всё, когда речь шла о взаимодействии обычного человека с неисчислимым.

Но теперь бесконечность повсюду.

В книжном магазине Barnes and Noble есть бесконечное число книг (вы не сможете прочитать их все и в реальности вы не сможете даже найти достаточно времени, чтобы их все перечислить или даже перечислить имена каждого автора).

Естественно, есть бесконечное число веб-сайтов, для всех вкусов и целей. И даже на Facebook, всего лишь небольшой нише Интернета, есть бесконечное число друзей, которых вы можете завести.

Вот где полезен поиск. Поиск делает бесконечное конечным (хотя бы ненадолго). С помощью поиска мы превращаем бесконечную подборку на Амазоне в почти управляемую конечную подборку. За исключением того, что поиск (где бы вы ни искали) довольно убог, и он на самом деле не превращает бесконечные коллекции в управляемые варианты для выбора. На Facebook есть тысячи Годинов, их слишком много, чтобы даже подсчитать (хотя один Годин записал в друзья члена моей семьи, и похоже, он пытается подружиться со всеми Годинами в мире — хотя мою фамилию просто выдумали три поколения тому назад). В мире очень много стогов сена, а иголки слишком хорошо прячутся.

По сути, есть бесконечное число хороших дел, которые можно поддержать, бесконечное число людей, которым можно помочь, бесконечное число аудио записей, которые можно послушать. Проблема заключается в том, чтобы их найти. Проблема в связях. В ощущении того, что тебе удалось и что ты не упустил ничего по-настоящему нужного и желанного.

Поиск в Интернете сейчас пытается с этим бороться. Если вы знаете 100 тыс. слов, названий и брендов, то сейчас есть сто триллионов вариантов поиска, которые вы можете использовать… имея комбинацию только из двух слов. Нет, вы, скорее всего, не будете искать по фразе “маца от Starbucks”, хотя и могли бы. Просто знать, что искать, теперь так же трудно, как и сам поиск.

Перед лицом бесконечности многие из нас паникуют и ищут меньше, копают неглубоко, полагаются на списки бестселлеров и простые рекомендации. Подавляющее большинство поисковых запросов на Google состоят из одного или двух слов и довольно очевидных слов. Длинный хвост становится намного короче, если вы не знаете, что вообще там есть.

Перед организациями, которые способны помочь нам справиться с бесконечным (могу ли я сказать — с почти бесконечным?), открываются огромные возможности.

Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 3, среднее: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

2 комментариев на статью “Почти бесконечность”

  1. chipp.ru - Июль 3rd, 2008 10:19 пп

    Почти бесконечность (от Сета Година)…

    Бесконечность уже не та, какой была раньше. Раньше было бесконечное число звезд и, наверное, бесконечное число детей в средней школе, кото…

  2. www.doddle.ru - Июль 19th, 2008 6:55 дп

    Почти бесконечность…

    Бесконечность уже не та, какой была раньше. Раньше было бесконечное число звезд и, наверное, бесконечное число детей в средней школе, кото…