Людей в общем-то не волнует неприкосновенность частной жизни

Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 11 декабря 2007 г.

За последние 10 лет было много шума о неприкосновенности частной жизни, но большинство ученых мужей не понимают, что людей не волнует неприкосновенность своей частной жизни, вовсе нет.

Если бы их это волновало, то они не использовали бы кредитные карты. Компания, выдавшая вам кредитку, знает о вас безумно много.

Что людей действительно волнует – это когда их удивляют.

Если бы вам позвонили из компании, выдавшей вам кредитку, и сказали: “Мы просматривали ваши данные по операциям и поняли, что в настоящий момент у вас внебрачная связь. Мы хотели бы предложить вам бесплатный купон на проведение анализов на предмет венерических заболеваний…”, то вы бы взбесились и небезосновательно.

Если бы местные власти начали использовать записи камер наружного наблюдения, чтобы продать вам нового вида проездной на общественный транспорт, вас бы тоже это немного раздражало.

До сих пор правительству и большим компаниям сходило с рук то, что они украли у нас практически всю неприкосновенность нашей частной жизни, при этом нас не удивляя, по крайней мере, приметным образом. Либералы обеспокоены (вероятно, не без причины), что как только такие сюрпризы начнут происходить, то будет уже поздно.

Это приводит нас к новой услуге Eraser (”стиратель”) на сайте Ask.com, которая обещает не запоминать данные о вашем поиске. Перед ними стоит проблема: большинство людей хотят, чтобы Google, Yahoo и Amazon запоминали данные об их поиске, потому что это приводит к лучшим результатам и (до сих пор) редко приводит к сюрпризам.

Ирония заключается в том, что люди, больше всего беспокоящиеся о неприкосновенности своей частной жизни, почти всегда являются наихудшими возможными клиентами для поисковых систем. Это люди, которые, скорее всего, не будут кликать на рекламные баннеры и, скорее всего, не будут посещать темных закоулков Интернета. Если бы у меня была Интернет-компания, я бы усердно работал, чтобы привлекать людей, которых меньше всего волнует неприкосновенность частной жизни, и которые хотели бы делиться своими идеями со всеми остальными.

Давайте обещания, выполняйте их, избегайте сюрпризов. Вот чего хотят большинство людей (и людей, которые приносят вам прибыль).

Еще статьи на эту тему:
Для чего вы нанимаете людей?
Самые важные вещи в жизни – бесплатные
Я вижу мертвых людей
Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Комментирование запрещено.