Когда вы готовы встать и выступить

Октябрь 19, 2007 | Сет Годин, личность 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 26 сентября 2007 г.

Может быть, вам лучше сесть.

Когда вас попросили выступить с небольшим докладом перед большой корпоративной аудиторией или провести беседу на несколько минут на большой групповой дискуссии, и вы готовы встать и увидеть, что все глаза обращены на вас, то, возможно, вместо этого имеет смысл сесть.

Если вы немного волнуетесь и всё записали на бумаге, и в ваши задачи не входит поднимать какие-то спорные темы, какие-то запоминающиеся темы, ничего, что могло бы принести вам неприятности… ну, зачем тогда вообще что-то говорить?

Если ваша задача – выступить в роли заполнителя, рассказать короткий и не очень смешной анекдот, а затем замолкнуть на одну-две минуты, или ваша задача – посетить мероприятие ради приличия, или, может быть, убедиться, что высшее руководство знает, что вы существуете – уверен, что для этого есть способы получше.

Разработчики технических средств по регулированию дорожного движения в Нью-Йорке считают пустяком две минуты времени, которые каждый раз тратят люди, подъезжая к контрольному посту для оплаты проезда по платной автомагистрали. Умножьте эти две минуты на 12 тыс. человек – это будет много часов ежедневно, не так ли? Если вы выступаете перед тысячей человек всего минуту, две или три, и вам особенно нечего сказать, то вы только что потратили много часов самого дорого времени, которая ваша организация купила в этом году.

Большие группы – это идеальное место для эффективной передачи эмоций. Они превосходны в смысле энергии, которая генерируется, когда вы наблюдаете, как ваши коллеги одновременно утвердительно качают головами на ваши слова. Сила группового мышления не возникает в результате посланного по электронной почте служебного письма, но его мощь всегда ощущается в большой аудитории.

Обратная сторона медали очевидна: если всё, что вы хотите – рассказать о факте или политике компании или, что хуже всего, сделать так, чтобы вас особо не заметили, то тогда, наверное, лучше просто сесть.

Еще статьи на эту тему:
Что делать, когда новое не работает
Готовы ли они слушать?
Когда “минимально жизнеспособный продукт” не работает
Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 5, среднее: 4.2 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Комментирование запрещено.