Основатели в действии

Автор: Гай Кавасаки
оригинал статьи
от 7 марта 2007 г.

Основатели в действииЭто фотография моего экземпляра книги “Основатели в действии: как создавались новые компании ” (Founders at Work: Stories of Startups’ Early Days). Она побила мой рекорд по “книгам с наибольшим числом липучих закладок”. У меня такая система, что липучие закладки сверху обозначают идеи для моей следующей книги, а закладки сбоку – идеи для этого блога.

Как видите, это золотое дно для замечательных историй о предпринимательстве. Вот список некоторых моих самых любимых историй. Основной урок: Главное в предпринимательстве – это тактика, дерзость, незнание того, что надо делать “вот так”, и способность обходиться недостаточной суммой денег. Вы будете дико смеяться над этими сюжетами и думать, не лучше ли было назвать эту книгу “Flounders at Work” (”Недотепы в действии”).

  1. Сабир Бхатия (Hotmail) о том, как он решал, говорить ли венчурным капиталистам о настоящей идее, на которую он хотел получить финансирование. “Если они пройдут лакмусовый тест и не откажут нам по неправильным причинам и скажут: “Ладно, нам не важно, что вы молоды, нам не важно, что у вас нет опыта управления”, и только когда они начнут интересоваться самой идеей, тогда мы и расскажем им про нашу идею с Hotmail”.
  2. Воз (Apple). “Все то лучшее, что я сделал в Apple, появилось благодаря (а) отсутствию денег, и (б) отсутствию какого-либо опыта в данном деле”.
  3. Мич Капор (Lotus Development) о том, сколько денег он попросил у компании Sevin-Rosen: “Думаю, что я запросил около 2 или 3 миллионов долларов. У нас не было ничего. Мы передали им недоделанную таблицу с расчетами на ранней стадии, я и Джон Сакс. Я почувствовал, что это максимальная сумма, которую я могу запросить, не выглядя при этом совершенно абсурдно”.
  4. Эван Вильямс (Blogger.com) о том, как он привлекал средства на покупку дополнительных серверов. “Мы разместили на нашем сайте объявление, в котором было написано: “Эй, мы знаем, что Blogger работает очень медленно. Дело в том, что нам нужно больше аппаратного обеспечения. У нас нет денег, чтобы его купить, так что дайте нам денег, и мы купим больше компьютеров и сделаем Blogger быстрее”.
  5. Тим Брейди (Yahoo!). “Самое смешное, что я могу вспомнить – в мае 1995 г. прошел мощный ураган, и на несколько дней отключилось электричество. Нам пришлось взять на прокат электрогенератор и по очереди заправлять его дизельным топливом в течение 4 дней. 24/7. Мы смеялись: “Сколько просмотров страниц сегодня приходится на один галлон солярки?”
  6. Майк Лазаридис (Research in Motion) о важности привлечения студентов. “”Мне важны вывески на тыльной стороне здания”. Конечно, все шарахались от этого. Я объяснил им: “Мне все равно, знает ли кто-то еще, где находится это здание. Все, что я хочу, это чтобы студенты знали, где находится здание”".
  7. Майк Рамсей (Tivo): “Я помню, как однажды на выходных мы собрались всей компанией (тогда нас было около 60 человек) и поделились на группы, которые отправились во все магазины Fry’s в районе бухты Сан-Франциско, потому что они продавали в магазинах Fry’s. Мы установили пункты для демонстрационных показов, и сотрудники проводили демонстрации. Это было замечательно, потому что почти ни у кого не было опыта розничных продаж в магазине”.
  8. Пол Грэм (Viaweb): “Никто из нас не умел писать программы под Windows, и никто не хотел этому учиться. Казалось, что эту огромную кучу дымящегося навоза лучше обойти. Поэтому главное, о чем мы подумали, когда нам впервые пришла идея создания веб-приложений: “Слава Богу, что нам не нужно писать программное обеспечение под Windows”.

    О привлечении денег: “Мой совет – избегать этого. Я бы сказал – тратьте как можно меньше, потому что каждый доллар денег инвесторов потом вытащат у вас из задницы…”

  9. Катарина Фейк (Flickr): “Flickr возник в качестве функции. Он, в общем-то, не был самостоятельным продуктом. Это был своего рода IM, в котором можно было перетаскивать фотографии на рабочий стол и показывать, что вы рассматриваете в данный момент”.
  10. Брюстер Кале (Thinking Machines): “Благословение и проклятие Thinking Machines состояло в том, что у нас было много денег. Если у вас много денег, то вы можете отдалиться от людей, которые в будущем могли бы вам платить”.
  11. Чак Гешке (Adobe) о реакции жен исполнительных директоров компании Xerox на демонстрацию технологии PARC в 1977 году: “Они полюбили это. Они сели, поиграли мышкой, поменяли кое-что на экране, нажали на кнопку “печать”, и на бумаге это выглядело точно так же, как и на экране. Они сказали: “Ого! Это классно! Это изменило бы работу в офисе, если бы там существовали такие технологии”.

    [Именно поэтому всегда нужно слушать жену. А если вы женщина, то никогда не нужно слушать мужа.]

  12. Анн Винблад (Open Systems). “И вот я выхожу выступать перед 60 или 70 мужчинами, и всем этим мужчинам, наверное, за 50, а мне за 20, и мы провели своего рода распродажу, где мы сказали: “Если сегодня вы дадите мне чек на $10 000, то можете получить неограниченные права на один из наших модулей”… Я пошла домой, и у меня в сумочке было, я думаю, 12 или 15 таких чеков на $10 000″.
  13. Джеймс Хонг (Hot or Not) о своем первом бета-сайте. “Первым человеком, который впервые увидел мой сайт кроме Джима и меня, был мой папа, и он просто подсел на него! Вот мой папа, 60-летний китаец на пенсии, который, являясь мои отцом, должен быть асексуален, и он говорит: “Сексапильная штучка. А эта совсем нет”.

    О привлечении своих родителей в качестве модераторов для фотографий: “Сначала я поручил модерирование своим родителем, поскольку они были пенсионерами, и через несколько дней я спросил папу, как идут дела. Он сказал: “О, это очень интересно. Мама увидела фотографию парня и девушки и еще одной девушки, и они занимались…” И тут я сказал Джиму: “Слушай, чувак, моим родителям больше нельзя этим заниматься. Они целый день смотрят порнографию.”

    О своем вновь обретенном успехе на свиданиях с сексапильными женщинами: “Внезапно появился Hot or Not, и я начал встречаться со всеми этими привлекательными женщинами. Я вошел во вкус и понял, что внешность не равняется хорошей личности. Многие из этих девушек меня раздражали. С ними было весело тусоваться, но невозможно поговорить”.

    [ИМХО, Джеймс – самый смешной персонаж в книге.]

  14. Джеймс Курье (Tickle). “Когда мы основали компанию, мы хотели изменить мир, и мы проводили на сайте различные тесты, чтобы помочь людям в разных жизненных ситуациях. У нас был тест на тревожность, на родительские навыки, на взаимоотношения, на умение общаться. И никто не заходил на сайт… “Давай сделаем тест на определение того, к какой породе собак вы относитесь”. Мы разместили его на сайте, и через 8 дней к нам на сайт заходил миллион посетителей”.
  15. Мена Трот (Six Apart) о первых встречах с действующим исполнительным директором компании Бараком Берковицем. “Барак сказал: “Это замечательно для нишевого бизнеса или для людей с определенным укладом жизни, но нам не интересно в это инвестировать”. Сначала мы подумали: “Кто этот козел? Почему он нам это говорит?”.

Это все лишь несколько самородков. Вам обязательно нужно заполучить весь золотой прииск.

Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 5, среднее: 4.8 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

4 комментариев на статью “Основатели в действии”

  1. $okolM - Июнь 18th, 2007 12:51 пп

    Да так оно и есть.

    “Горькое поражение есть матерь будущей победы” как-то так кто-то сказал из великих.

    Один знакомый представитель сверхмалого бизнеса как то раз выложил свою тайну: все хорошие, полезные и гениальные бизнес-идеи приходили к нему случайно, после алкогольных возлияний и во время жуткой нехватки денег.

  2. FLOODkOFF - Июнь 20th, 2007 8:10 дп

    Спасибо за перевод. А можно узнать есть ли эта книга в русском переводе, я искал и что-то не удалось найти.

  3. Антон Жучков - Июнь 20th, 2007 8:27 пп

    К сожалению, нет. Если бы была, ссылка вела бы на нее. Будем надеяться, переведут. Я сам бы с удовольствием почитал…

  4. Денис Барушев - Август 17th, 2007 11:24 дп

    Да, история Hot or Not самая интересная в этой книге. Местами очень смеялся.
    А, вообще, книгу обязательно стоит читать в оригинале. Очень легким языком написана.