Цикл выбора

Май 16, 2007 | Сет Годин, маркетинг 
Автор: Сет Годин
оригинал статьи
от 18 января 2007 г.

Большинство рынков обязаны своим открытием одному успешному лидеру. Бартон в сноубордах, Генри Форд в автомобилях, iPod в mp3-плеерах.

Какое-то время определенно кажется, что лидер не может сделать что-то неправильно. Доля рынка велика, рынок растет и вдруг - раз! - и лидер исчезает.

Это немного похоже вот на что:
Лидер привлекает новичков на рынок. И новых пользователей и новых конкурентов. Конкуренты предлагают новый ассортимент, альтернативные цены и модели распространения, а также обычный старый вариант. Если только нет значительного внешнего препятствия для изменений (как магазин iTunes или монополия распространения для Windows), то лидер начнет исчезать. В какой-то момент в США было более 2000 автомобильных компаний.

Здесь есть несколько уроков для маркетологов. Во-первых, если вы открыли рынок, не ожидайте, что будете владеть им вечно. Во-вторых, если можете, серьезно вкладывайтесь в создание какого-нибудь внешнего эффекта, который создал бы естественную монополию и дал бы людям хорошую причину оставаться с вами (кроме того, чтобы закрепить вас как лидера). И, в-третьих, если вы не лидер, осознайте что: а) вы не сможете заменить их и б) быть как они - не путь к росту. По мере роста рынка, “крошки”, остающиеся после лидера, могут сложиться в здоровый кусок доли рынка. И тогда, через некоторое время, может появиться новый лидер.

Понравилось? Подпишись на обновления блога.

ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 2, среднее: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

2 комментариев на статью “Цикл выбора”

  1. Alexei A. Korolev - Май 16th, 2007 1:33 пп

    Спасибо. интересно

  2. Сергей Третьяк - Май 17th, 2007 3:30 пп

    Годин жжот! Спасибо за ваш труд по переводу статей.