Как привлечь внимание венчурного капиталиста

Автор: Гай Кавасаки
оригинал статьи
от 5 апреля 2007 г.

На сайте Elite Retreat я написал импровизированный ответ на вопрос о том, как привлекать внимание венчурных капиталистов. Мой приятель Венди Пирсал написал о моем ответе в блоге, и эта тема стала очень популярной. Однако, чтобы по-настоящему помочь предпринимателям, я хотел бы составить точный список советов по привлечению внимания венчурного капиталиста.

    1. Пусть вас представит юрист уровня партнера. Он должен работать в фирме, которая сопровождает финансовые сделки с венчурным капиталом, как мои приятели из фирмы Montgomery & Hansen. Пример лучшего электронного/голосового сообщения: “Это самая интересная компания, которую я только видел за 20 лет юридической практики в области новых компаний”. Венчурные капиталисты просто мечтаю о подобных звонках – это все равно что забить гол так, чтобы шайба сбила лежащую на воротах бутылку с водой вратаря.

    Кстати, по этой причине, в частности, вам и следует платить немалые деньги и пользоваться услугами известных юристов по корпоративным финансам, вместо того чтобы нанять адвоката по разводам вашего дяди Джо (даже если он занимается разводами венчурных капиталистов). Вы платите за связи, а не только за квалификацию.

    2. Пусть вас представит преподаватель по вычислительной технике. Пример лучшего электронного/голосового сообщения: “Это самые умные студенты, каких я только встречал за 20 лет преподавания вычислительной техники. Ларри и Сергей носили бы за них рюкзаки”. Возможно, это даже лучше, чем звонок юриста, если университет получал многомиллионные пожертвования от своих выпускников – если вы знаете, что я имею в виду.

    3. Пусть вас представит учредитель компании, входящей в портфель венчурного капиталиста. Пример лучшего электронного/голосового сообщения: “Мои приятели создают новую компанию, и я думаю, что она будет очень крутой”. Чтобы это подействовало, желательно, чтобы звонящий представлял успешную компанию, входящую в портфель венчурного капиталиста. Это также подходящий случай, чтобы задействовать свои контакты в сети LinkedIn для поиска знакомых, работающих в компаниях, входящих в этот портфель.

    Вот полезный совет о том, как пробиться к венчурному капиталисту, используя сеть LinkedIn. Возможно, это только мой случай, но я терпеть не могу, когда знакомый знакомого моего знакомого просит меня рассмотреть какую-то сделку. LinkedIn позволяет вам действовать напрямую, поэтому вот вам мой совет, если вы хотите продемонстрировать успех (см. ниже). Если вы не способны продемонстрировать успех, то знакомый знакомого моего знакомого все равно бесполезен.

    4. Продемонстрируйте успех. Предположим, что вас не смогли представить люди, указанные выше. Тогда вашим наиболее убедительным электронным/голосовым сообщением будет такое: “Мы с приятелем работали в гараже, бесплатно, и с помощью MySQL создали сайт, трафик на котором увеличивается в два раза каждый месяц. Сейчас, за месяц существования сайта, у нас 250 тыс. посещений в день”. Только одним этим предложением вы доказали, что способны добиться многого с небольшой суммой денег (или без денег), что на данный момент ваш проект может расширяться (однажды в своей карьере я хотел бы считать такую расширяемость проблемой), и, что самое главное – народ им уже пользуется.

    Еще один способ продемонстрировать успех – это пробиться на Demo или Launch: Silicon Valley, который мы называем “Demo для бедных”, но это игра, в которую могут сыграть только несколько десятков компаний в год. Ну и наконец вы можете предоставить ссылки на статьи, в которых вам поют хвалу, но означает лишь то, что вам удалось одурачить прессу, а не то, что народу нравится ваш товар.

    5. Убедитесь, что ваша компания занимает подходящее место. Несмотря на то, как вы пробьетесь к венчурному капиталисту, убедитесь в том, что он подходит именно вам. Например, если вы открыли лекарство от рака, то обратиться к гуру по программному обеспечению предприятий не лучшая идея, поэтому проведите предварительную работу в Интернете.

6. Пишите короткие электронные письма. Идеальная величина вашего электронного письма – три или четыре абзаца:

  • Чем занимается ваша компания?
  • Решением каких задач вы занимаетесь?
  • Что особого в вашей технологии/маркетинге/квалификации/связях?
  • Кто вы такой?
  • А вот чего делать не следует:

  • Прилагать презентации в PowerPoint. Мне безразлично, соответствует ли это Правилу 10/20/30. Оставьте презентации для личной встречи.
  • Использовать слово “запатентованный” более одного раза. Для получения патента требуется всего $1000. Ни один венчурный капиталист не считает, что патенты сделают вашу компанию конкурентоспособной. Они всего лишь хотят узнать (один раз), что у вас может быть нечто, что стоит запатентовать.
  • Утверждать, что ваша компания работает на мультимиллиардном рынке. Разве не каждая компания работает на мультимиллиардном рынке, согласно какому-то исследованию? Как минимум, каждая компания, которая когда-либо представляла свой бизнес-план венчурному капиталисту.
  • Представлять прогнозы стремительного финансового роста. В большинстве прогнозов, которые мне попадаются, говорится, что рост будет быстрее, чем у Google. Честно говоря, я бы вообще не делал никаких прогнозов. Ваш прогноз будет либо заниженным, что сделает ваше предложение неинтересным, либо завышенным, из-за чего ваши идеи будут казаться бредовыми.
  • Хвастаться дипломом MBA. Большинство венчурных капиталистов сначала хотят вкладывать деньги в активных разработчиков. Владельцы дипломов MBA могут появиться уже потом, поэтому уделяйте основное внимание разработке или совсем избегайте этой темы.
  • Стараться создать иллюзию, что вы нарасхват. Многие предприниматели заявляют, что “ими заинтересовалась Sequoia“. Если вами заинтересовалась Sequoia, то соглашайтесь на ее предложение. Если Sequoia не заинтересована, то и венчурный капиталист не будет заинтересован. В любом случае даже не думайте втирать тут очки.
  • Эта статья просто описывает процесс того, как перебраться через ров. Чтобы узнать, что делать на той стороне, прочитайте статью о том, как улучшить свой бизнес-план, написанную Биллом Райхертом из Garage.

    Понравилось? Подпишись на обновления блога.

    ФигняТак себеНеплохоХорошоОтлично (Оценили 1, среднее: 5 из 5)
    Loading ... Loading ...

    Комментарии

    Один комментарий на статью “Как привлечь внимание венчурного капиталиста”

    1. Сергей Третьяк - Май 10th, 2007 3:52 пп

      Отличная статья!